お久しぶりです~*
2か月もご無沙汰しておりました。
1月、2月と3月上旬まで笠形オーガニックファーマーズの仕事が
忙しく、久々の牛尾農場での畑仕事でした。


日に日に暖かくなり、冬野菜たちは、子孫を残そうとトウ立ちしようとしています。

ハウスの温床では、夏野菜の育苗の真っ最中です。
白菜、キャベツ、レタス、チンゲン菜、カリフラワーなどの春野菜のみならず
トマト、なす、カボチャ、ズッキーニなど夏野菜も準備が始まっています。
IMG_4073
マチコネギもネギの又の間からネギ坊主の赤ちゃんが出始めていました。
IMG_4076

IMG_4077
キャベツも大きくなっています。
頭のデカいみっちと競うほどのでかさ。
IMG_4091
玉ねぎも去年不作だったので今年は気合を入れて金曜にえひめAIをふりました*
べと病が出ませんように!
IMG_4095
人参も暖かくなってきて子孫を残すために根っこを伸ばし、
ギャランドゥに!?
IMG_4117
ダンディだわ♡
そして、午後からは、Picco Rossoの方が農場見学へ来られていました。
IMG_4120
農場を案内して回りました。
それから、明日の出荷の野菜の収穫。
チンゲン菜やホウレン草を収穫させてもらいました。
IMG_4123

あー久しぶりの農作業。
とっても楽しくて有意義な時間でした。
笠形オーガニックで畑を自分でやってみて
収穫した時の喜びや逆に販売する難しさを経験して
お義父さんやみっちのすごさを改めて考えさせれ、
私も農家の嫁としてもっと勉強したいと思います。
農業って楽しいな♪

                   牛尾 祐美子